2023
06-29
日本政府對於生成式AI版權爭議的政策立場,加劇創作者的疑惑與不安
作者:蔡郁崇

重點摘要

  1. 2023年5月30日日本政府針對生成式AI與版權侵權認定發布正式官方說明文件,一方面依據日本著作權法規定,認定生成式AI模型的訓練過程不經著作權所有者同意使用版權內容,原則無涉及侵權問題,另一方面則指出利用AI生成的內容如與既有版權物有類似性或依賴性,則可能會出現侵權疑慮。
  2. 日本政府對於AI與版權侵權爭議的政策立場,使內容創作工作者更加擔心生成式AI對其創作作品不當利用,另一方面也凸顯利用生成式AI進行創作的作品可能面臨侵權訴訟問題。

2023年5月30日日本文化廳與內閣府針對生成式AI與版權保護問題的判斷原則提出正式官方說明,以回應近來日本社會對於生成式AI與版權侵權問題的討論。在文化廳與內閣府提供的說明文件中,將AI與版權的關係分成兩個階段。第一個階段是AI學習、開發階段;第二個階段是AI生成圖像作品及利用的階段。

依據日本政府的見解,在第一階段,利用版權內容進行AI模型學習、開發,原則無須經過版權所有者授權同意,除非有「超過必要限度」或「不合理損害到版權所有者權益」之情形出現。

而在第二階段,如果利用AI生成圖像等作品,並進行發布散播或販售等商業營利行為,則屬版權侵權認定範疇,只要生成的圖像或作品被認定與既有版權內容有類似性,或對既有版權物具有依賴性,版權所有人即可以侵犯版權為由要求損害賠償,而實際利用AI生成圖像的使用者則會受到刑事處罰。

日本政府對於AI版權侵權爭議的現行看法,與歐盟、美國大相逕庭。歐盟與美國現階段有關AI版權侵權爭議聚焦在未經授權而利用版權內容訓練AI模型是否屬於侵權行為,而非討論個人使用AI生成內容是否會侵權,因此目前美國的內容創作者或版權所有人提起的侵權訴訟,均是針對AI模型開發公司,如OpenAI、Stability AI等科技公司,而非利用AI軟體生成圖像或作品的個別使用者,歐盟最新通過的AI法也是規範AI模型開發者需揭露AI模型訓練過程中所使用的版權內容。

日本政府之所以對生成式AI版權議題採取如此特殊的立場,主要來自於日本的著作權法第30-4條規定,允許版權內容用於電腦資料處理過程如機械學習,可以不用事先取得版權所有者的同意,亦即允許諸如文字、圖像等版權內容可以直接用來訓練開發AI程式。

在日本現行法規下,即使版權物是非法取得(如取自盜版網站),用這些版權內容訓練AI模式也是合法,除非不合理損害到版權所有者之權益(unreasonably prejudice the interests of the copyright owner),才不允許使用。

有關日本著作權法「放任」生成式AI模型可以未經授權而使用版權內容進行訓練的規定,日本著作權專家、國會議員與圖像創作工作者(如動畫師、漫畫家,插畫家、攝影師等)紛紛表達擔憂,建議政府進行修法。如原為漫畫家的國會議員赤松健,在2023年1月便要求政府針對生成式AI的使用制定國家指南。赤松健表示他收到很多圖像創作者反應,非常擔憂他們的作品未經同意,被用在圖像AI生成器,然而政府目前並沒有任何政策去處理這些圖像創作者的不滿與焦慮感。

赤松健也提出可能的政策調整修正方案,如建立內容創作者選擇退出機制,讓創作者可以選擇將其作品退出AI模型的訓練過程,或讓創作者可以獲得補償的授權制度。

今年四月日本國會一場預算審查會議,面對議員的質詢,文部科學省大臣永岡桂子承認目前日本的著作權保護並不適用AI模型的訓練開發過程。該段國會質詢內容被翻譯成英文,並在twitter大量轉推,在藝術界與AI科技業均引起熱議,Meta AI執行長楊立昆(Yann Le Cun)更在twitter稱讚日本是機器學習的天堂(machine learning paradise),他進一步解釋版權的本質是由個別政府定義,驅動原理是極大化公共利益,而非極大化內容擁有者的權力。

而此時,日本政府也積極整合產官學資源,大力投入AI產業,因此日本政府放棄對AI模式訓練過程進行版權保護的立場,也讓外界質疑日本政府是為了加速日本生成式AI產業的發展,而要犧牲內容創作工作者的權益。

做為全球動漫產業大國,日本政府現在對於生成式AI的立場恐將嚴重衝擊整個動漫相關產業工作生態,2023年4月底,包含漫畫家,作曲家、插畫家等內容創作者與政府官員召開會議,討論生成式AI與版權保護的問題。業界會議出席代表明確表示,日本著作權法第30-4條規定並無法保障內容創作者的權益,版權物無須授權同意就用於AI訓練,這對於內容創作者的工作會有很負面的影響。

2023年5月日本藝術從業人員協會(日本芸能従事者協会,Arts Workers Japan)進行一個大規模的線上調查,訪問了近27,000名藝術工作者,包含插畫家、攝影師與作家等,有93.8%的受訪者擔心版權受到AI侵權,58.5%的受訪者擔心因AI失去工作。有些受訪者回答已因AI生成技術而失去原本的工作,不少受訪者也反應其作品未經許可被使用,並呼籲政府修改著作權法相關規定。

目前日本政府的政策立場,除了加劇內容創作者對於生成式AI侵害作品版權的不安與擔憂,實際上也不利於AI生成內容的擴大應用,任何人應用AI生成內容,都有可能因為與既有版權具有「類似性」與「依賴性」而惹上侵權的麻煩,這使得深諳二次創作與原作版權複雜爭議的同人界心生警惕。日本最大,會員數超過1千萬人的同人作品數位發行平台DLsite,在今年5月11日主動宣布平台暫時停售AI生成的圖像作品(不包含小說、遊戲),而《週刊Playboy》利用AI創作的虛擬寫真女優「五月愛」,也因為與現實中的女優過於相似而引發侵權爭議,週刊編輯部不得不於今年6月7日宣布停止販售AI女優的數位寫真集,並關閉其官方twitter。

#科技力 #AI #版權 #日本 #著作權法

新聞來源1234567 / 參考資料123





回上一頁
回到標題
回到文章列表
友善列印
您可能也會喜歡
關鍵字出現次數
內文統計
817
文章點閱次數