台灣文化內容消費趨勢調查
最近更新日期:2022/5/23

調查計畫簡介:

文策院自2020年開始進行綜整性的閱聽消費調查,納入影視、廣播、Podcast、音樂、閱讀出版、電玩遊戲、原創角色等跨類型文化內容,期待透過調查掌握文化消費的趨勢變化以及相互影響效果,協助相關部門、業者在策略制定上有較完善的依據。2021年依照2020年調查結果為基礎,持續追蹤並新增表演藝術相關題目以求調查更加全面,幫助各領域相關人士獲得最新資訊。

2021年調查結果:

年輕族群閱聽率高但金額縮減,一般就業者付費閱聽率下降,疫情下影視與電玩閱聽行為相對穩定

年輕族群的閱聽行為最豐富,25~39歲族群、一般員工和自營商/自由業者的付費率則較去年下滑,是消費行為縮減的主要群體。
民眾每天固定閱聽的比率以影視節目最高(77.0%),其次為聆聽音樂串流(57.1%),第三為電玩遊戲(33.4%),與去年相比,音樂每日收聽時數與付費率縮減,閱讀率下滑。相反,影視節目收看率與閱聽時間則增加,而電玩遊戲除付費金額下滑,遊玩比率與頻率皆持平,綜觀整體表現近一年民眾的閱聽重心偏移。

影劇、音樂、閱讀、電玩遊戲四大領域間重疊閱聽比率高,影視方面除與遊戲的串聯發展,影劇與閱讀彼此有明顯帶動效果

整體74.9%民眾近一年有收看影劇並聆聽音樂,是重疊閱聽比率最高的項目,有參與流音展演或表演藝術活動者在各領域的閱聽率突出,但其他領域閱聽者參與/觀賞的比率相對偏低,反而流音展演與表演藝術兩個領域間的重疊率高,顯示受眾具有共同特質。
觀察各領域閱聽影響因素,影劇跨域連動的比率高於其他領域,其中受小說改編影響閱聽的比率較高,同樣閱讀讀者也有近兩成會受影劇影響,從各個數據資料都顯示出影劇分眾開發與跨域結合的多元機會。

影視OTT、廣播和流音展演數位閱聽/參與率較去年成長,可持續探索數位串聯拓展和虛實互補的可能性

影視與音樂透過數位管道閱聽超過八成,已是大眾熟悉的數位行為,2021年OTT使用率較前一年度提升7.3個百分點,近一年有觀看電影者,線上觀影比率接近六成,受疫情影響減少前往實體影院的狀況下,49歲以下民眾轉為線上觀影來填補需求,同樣受疫情影響的流音展演和表演藝術都各有67.9%和55.6%參與者有線上參與經驗,民眾對線上參與形式接受度提高。
雖普遍年輕族群在數位閱聽比率較高,但以40歲以上族群為主要聽眾的廣播領域也同樣有數位閱聽率成長的狀況。此調查以網路問卷方式執行,40~69歲受訪者具一定基礎的數位使用能力,在此狀況下,線上收聽廣播比率突破三成五,較去年成長,顯示在年長者間數位閱聽同樣具有發展機會。疫情已持續兩年,未來數位線上閱聽是否能持續成長並與實體形式發展為互補互助關係,值得關注。