國外行政法人實例分析
最近更新日期:2022/9/30

研究計畫簡介:

「臂距原則」是西方民主國家公共政策中的常見觀念,簡單來說,政府委由一中介組織代為執行公共事務,此組織的決策過程與政府保持距離,避免政府直接介入干預。近十年來臺灣基於「臂距原則」而設置的「行政法人」紛紛成立營運,針對這些行政法人的公共討論,普遍集中於操作性問題上,例如課責機制 、自籌財源的合理性 等。沸沸洋洋地討論這些行政管理議題之餘,我們是否也該反思成立行政法人的初衷,國家文化政策採取「臂距原則」所代表的多元意義,以釐清這些操作性問題的討論基礎?本文首先解釋臂距原則的核心精神,回顧英國數位、媒體、文化部的「臂距組織」的發展歷程與公共討論,最後參考2022年4月英國政府最新的評鑑計畫,反思文化政策中臂距原則的意義及挑戰。

原文作者:郭唐菱(倫敦大學國王學院文化,媒體,文創系博士候選人)

3之1:重新思考「一臂之遙」的美感-英國數位、文化、媒體、體育部臂矩組織在後疫情時代下的反思與挑戰

3之2:如何定義「一臂之遙」— 以英國非部會公共組織為例(制度篇)

3之3:(即將上線,敬請期待)