2024
01-11
韓國音樂劇發展蓬勃但還是有隱憂?
作者:王紀澤

重點摘要

  1. 2023年對韓國音樂劇是突破歷史票房紀錄5,000億韓圜的一年,同時打開市場跨出首爾首都圈,在釜山票房創下紀錄。
  2. 不過,這樣的輝煌票房成績不無隱憂。韓國媒體就票房市場集中、高昂票價、著作權保護不彰以及黃牛盛行做出了檢討。


2023年對韓國音樂劇是突破歷史票房紀錄5,000億韓圜的一年,同時也突破傳統的首爾首都圈觀眾,在釜山票房也創下紀錄,歐美音樂劇《歌劇魅影》、《芝加哥》、《悲慘世界》,韓國原創音樂劇《英雄》以及《紅皮書》相繼上演,其中《歌劇魅影》釜山演出上半年票房位居上半年票房排名第二。此外,釜山是今年上半年同比增長最大的地區。演出場次增長67.7%,訂票數量增長47.1%,售票增長61.7%。

不過,這樣的輝煌票房成績也有隱憂,韓國媒體主要就以下面向進行分析:

1. 歐美音樂劇以及知名製作是吸票機:

上述的幾齣製作在韓國都已多次上演,暫且不考慮製作規模,口碑以及知名度都比剛推出的原創音樂劇高出許多。例如《歌劇魅影》於韓國首次推出時是13年以前,《悲慘世界》於韓國首演也有10年;知名的韓國原創音樂劇《英雄》,以及《Rebecca》觀眾人數於2023年破了百萬人次。

在這樣的情形之下,新推出的原創音樂劇,必須要跟經過多年內容開發,並且已經經過10餘年劇場實戰的製作競爭,這樣的競爭顯然不公平;站在觀眾的立場,如果要選擇品質精良且演出穩定的音樂劇,當然會用買票支持已經經過市場歷練的製作。

韓國媒體引用學者的意見,認為應該要分攤製作公司內容開發的負擔,否則大者恆大的市場狀況只會越來越明顯,而較為小眾或是原創的作品則沒有機會成長,如此一來,音樂劇演出會越來越像古典音樂演出,經過市場淘汰後存活下來的演出是經典劇目,而不是新的作品,也無法反映現下人們的生活。

2. 明星光環無法擋:

除了知名的音樂劇硬底子演員之後,有許多影視明星紛紛首度演出音樂劇,如朴寶劍演出的《Let Me Fly》(註),金裕貞以及庭沼珉雙主演演出《莎翁情史》等,對於影視演員來說,音樂劇或舞台劇的現場演出可以證明自己演技,而對於製作公司而言,也可以達到行銷的目的,因此這樣的雙贏合作應該還會繼續出現。同時,明星的紛絲看一場不夠,通常會一個演出看N次,被媒體稱為「旋轉門觀眾」。

3. 高額票價造成觀眾體驗不佳:

在疫情之後,VIP票價創紀錄的高,例如《歌劇魅影》的最高票價要19萬韓圜,等於5千新台幣,在8個月的演出時間裡,依舊一票難求。

太過高昂的票價造成觀眾於看戲時正襟危坐,被形容成是「殭屍觀眾」,因為在隆冬之中穿著厚大衣稍微移動,就有可能影響隔壁或是後排,同時經常有觀眾為了捍衛高昂票價的觀賞權,對於其他觀眾的行為發出抗議,這些所謂的討人厭行為包含了寫筆記、看手機、移動發出的窸窣聲等等。可以想像的是,看戲時擠在很小的空間裡,還需要顧慮其他觀眾,觀賞的經驗並不好,但這樣的情形在高票價的前提下,可能難以改善。

4. 大學路經典小劇場關門:

大學路是首爾著名的小劇場區域,在疫情流行期間,已經有多家小劇場因為營運困難而關門,而該區域因為「仕紳化」(gentrification)嚴重,節節上漲的租金也讓劇團無力負擔。其中有30年歷史的學田劇場(학전)也傳出於2024年停止營運的消息。

學田的創辦人金民基(김민기)是韓國民謠《晨露》的創作者,在70-80年代時學運時這首歌被廣為傳唱,作為群眾運動的主題曲,金民基因此被軍警禁止演藝活動,後來轉而經營小劇場及Live House。在學田,他以駐館劇團(reportoire)的方式,培養了許多未來的影帝級演員,如薛景求、黃晸珉、曹承佑等等,都是從演出學田的劇場作品開始,再進一步往演藝圈發展。不過如今沒有明星以及大製作的學田,因創辦人身體健康不佳預計將在今年3月關門,考量到學田對韓國小劇場的代表性意義,已有多位演員及歌手表示將於關門前兩周進行紀念演出。

現任文體部部長柳仁村是劇場演員出身,曾經演出《奧賽羅》、《浮士德》等經典劇目,也經營過劇場空間,他於媒體訪問時回應,對於有意義的歷史空間,將推出空間專案予以支持。

5. 秘錄器及黃牛嚴重:

韓國文化體育觀光部著作權保護科犯罪科學調查組在2023年12月集中取締未經許可錄製戲劇、音樂劇、演唱會等表演以及非法傳播行為。韓國的著作權法有針對表演以及音樂劇進行保障,法律上規定,如出於商業目的或慣性地傳播戲劇、音樂劇和音樂會等表演,可被判處最高5年徒刑或最高5000萬韓圜的罰款;而確實有非法業者因為違反著作權法,被開罰了50萬韓圜到300萬韓圜的罰金。

另外黃牛橫行的狀況也同樣嚴重,韓國對於黃牛的相關法律規定已經50年沒有修改,這也造成整體表演業界,尤其是流行音樂界的巨大損失,據報導被抓到的黃牛數量從2020年的359起,直線上升到2023年的4,224起。

註: 2024年3月將由C MUSICAL 製作引進完整版本於水源劇場演出。


#資本力 #音樂劇 #韓國 #大學路 #票房

資料來源123


回上一頁
回到標題
回到文章列表
友善列印
您可能也會喜歡
關鍵字出現次數
內文統計
407
文章點閱次數