2023
09-21
Deezer與環球音樂聯手改革串流分潤模式,可能衝擊更多獨立個體戶
作者:李翰威

重點摘要

  1. 環球音樂與音樂串流平台Deezer宣布,將釋出一個全新的「藝人中心」分潤模式,增加互動多或數據達標藝人的分潤,同時排除非藝人音樂的分潤,並加強詐騙偵測系統,揪出不當賺取分潤的內容上傳方。
  2. 上架系統業者與獨立廠牌批評新分潤機制「劫貧濟富」,減少獨立藝人、新興藝人市場份額,並鞏固知名藝人與大型唱片公司的分潤額度。


在經歷6個月的協商以後,環球音樂與法國音樂串流平台Deezer於2023年9月宣布,將釋出一個全新的「藝人中心」(Artist-centric)分潤模式,並透過以下四點,增加藝人的收益,並減少濫用平台以獲取分潤的上傳方:

  1. 將月平均聽眾(不重複計算)超過500人、月平均收聽次數超過1,000次的藝人定義為職業藝人(Professional Artist),並將其串流次數以兩倍計算。
  2. 使用者若不經過演算法推薦,自行搜尋或播放藝人歌曲,其串流次數以兩倍計算。如使用者有機地與職業藝人互動,其歌曲串流次數則可以四倍計算。
  3. 定義非藝人噪音(Non-artist Noise,像是下雨聲、白噪音等不含音樂的內容),並排除該類型的音樂分潤。Deezer會再自行上架不納入分潤計算的背景噪音,而來自此類型內容的分潤則會回流至藝人中心音樂中。此點也被視為針對AI生成音樂作品的條款。
  4. 加強詐騙偵測系統,揪出串流詐騙(Streaming fraud)以及不當賺取分潤內容的上傳方。

然而,這項改變引起了許多業者與音樂人,尤其是獨立音樂產業的熱烈討論。同在法國的音樂串流平台上架方Believe,肯定Deezer為了遏止平台上的詐騙、洗錢行為,以及移除非藝人噪音。在近期一則《衛報》報導中,便暴露瑞典犯罪集團如何利用購買Spotify上的造假流量洗錢,金額約為2,800-4,300英鎊/每百萬串流量,以資助各式恐怖攻擊與槍擊案。根據法國國家音樂中心(Centre Nationale de la Musique)2022年調查,法國Spotify上的偽造串流次數,大致佔總串流量的1%-3%。

然而,Believe對於職業藝人與有機互動的分潤機制表示不滿,並認為此機制將會劫貧濟富:奪取新興藝人、發展中藝人、與獨立音樂人的利潤並鞏固知名藝人與大型唱片公司的分潤額度。Believe執行長Denis Ladegaillerie表示:「我們正面臨為降低所有獨立音樂人市佔率的商業談判。」

以Deezer的數據分析,前3%的上傳方獲得了98%的串流次數,而剩下的97%僅獲得2%的串流量。根據Spotify數據分析網站Loud&Clear統計,2022年約有200,000筆的職業與半職業錄音,獲得近95%的分潤,而Spotify上的813萬上傳者中,僅有87萬3,000人月平均收聽人數超過500人。

上述的職業藝人定義,也引發歐洲獨立音樂公司協會(Independent Music Companies Association,以下簡稱IMPALA)的反彈。IMPALA表示,其會員擔憂佔新歌總發行量8成的獨立廠牌,將會備受影響。IMPALA認為,這項新的分潤會將藝人市場分成兩層,且二層間的差異將越來越顯著。IMPALA也對於Deezer與市場龍頭環球唱片的協商,僅適用於環球的曲庫而忽視其他產業狀況感到不滿。

Deezer執行長Jeronimo Folgueira在接受《告示榜》訪問時,提及關於職業藝人的定義標準:「若是藝人無法獲得月平均串流數超過1,000次以及月平均聽眾超過500人,則無論分潤模型為何,他們都無法(利用串流分潤)養活自己……我們討論的這些(小型藝人)一個月獲得約3-5歐元,(這個分潤機制)對他們而言並不會有任何不同之處。」

Folgueira也分享了與環球共同合作的過程:「Deezer過去四年持續推廣使用者中心支付機制(User-Centric Payment System),然而,我們相信有更好的分潤機制……環球在近幾月來,非常支持將平台分潤機制模型轉換為藝人中心,所以我們開始宣布合作,並透過數據,在顧問的協助下找尋分潤機制,基本上正確的改革方向。」

藝人中心分潤模式將於2023年10月於法國先行,並在明年在全球運行,未來也打算針對詞曲作者制定類似的分潤模式。


#資本力 #串流平台 #Deezer #獨立音樂 

新聞來源12345/ 參考資料12


回上一頁
回到標題
回到文章列表
友善列印
您可能也會喜歡
關鍵字出現次數
內文統計
102
文章點閱次數